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Powidl einkochen

Zwetschken zu Powidl verarbeiten


Powidl ist dick eingekochtes Zwetschkenmus OHNE Zucker. Nur durchs Einkochen dickt es ein und wir sehr süß.

Reife Zwetschken fallen leicht vom Baum, aber sind nicht unbedingt wurmig. Also unbedingt auch die Zwetschken vom Boden aufklauben, da sie vollreif sind. 

 

Zeitaufwand: eine gefühlte Ewigkeit

 

Anleitung:

1. Zwetschken waschen und entsteinen 

 

2. Backrohr vorheizen, 200 Grad Heißluft 

 

3. in eine Auflaufform füllen (ohne Wasser!) und 20min ins Backrohr stellen

 

4. die heißen, aufgeplatzten Zwetschken mit einem Mixstab pürieren und das Mus wieder in der Auflaufform ins Backrohr stellen, für weitere 20min.

 

5. gelegentlich umrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

 

6. noch kochend heiß in sehr saubere Gläser einfüllen und schnell verschließen.

 

7. nach dem Abkühlen der Gläser, die Deckel kontrollieren, ob sie eingezogen haben. 

 

Deckelkontrolle:

Mit dem Finger in die Mitte des Deckel drücken:

- wenn er nachgibt, hat der Deckel nicht eingezogen. Dann das Glas in den Kühlschrank stellen und bald verbrauchen. 

- wenn der Deckel nicht nachgibt und leicht nach unten gezogen ist, dann ist das Glas korrekt verschlossen. Es darf in die Speis und ist mind. 1 Jahr ungekühlt      haltbar.