· 

Apfelbrot

Apfelbrot, einer meiner Lieblingsrezepte in der Weihnachtszeit

Es gehört einfach dazu und ist zu den vielen buttrigen, schokoladigen und köstlichen Kekserl, eine ebenso köstliche Abwechslung. (100g haben nur 200kcal)

 

Eine sehr große Schüssel, eine Reibe und ein Backblech sind die einzigen Hilfsmittel.

 

Es wird nicht gerührt sondern nur mit den Händen geknetet.

Mein Rezept ist abgewandelt und statt Nüssen verwende ich Vollkornmehl.

 

Rezept:

1kg Äpfel

250g Zucker

250g Rosinen

2 EL Kakao (Backkakao)

1,5 Pkg Backpulver

500g Vollkornmehl (Weizen/Dinkel)

 

 


Anleitung:

 

Äpfel waschen und mit Schale grob reiben, alle anderen Zutaten bis auf das Mehl und Backpulver, in einer großen Schüssel vermengen und mit den Händen gut durchmengen. 

Ca. eine halbe Stunde durchziehen lassen und danach mit Mehl und Backpulver verkneten.

 

2 längliche Laibe am Blech formen und abgedeckt bei ca 180C Heißluft 1 Stunde backen.

 

 

Aufbewahrung im Kühlschrank! Es hält sich so mehrere Wochen, wenn euch das gelingt und nicht gleich in den ersten Tagen alles gegessen wird.