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Hagebutten Punsch Sirup

Hagebutten Punsch als Tee Sirup

Hagebutten kann man von jeder Rose nehmen. Einfach eine weiche Hagebutte leicht zusammendrück und kosten. Ein süß-säuerlicher Geschmack mit prickelnder Säure auf der Zunge.

 

Ein wenig Arbeit ist die Herstellung von Hagebuttenpunsch schon, dafür hat man an dunklen Wintertagen eine große Freude damit.

 

Zutaten:

2 Hände voll Hagebutten

3 weiche Winterbirnen

ca 1/2l Wasser oder Apfel- oder Traubensaft

 

ca 750g Zucker 

Saft 1 Zitrone

 

 

ev. Zimtstangen, Nelken, Weihnachtsgewürze 

 

 

 

 

Anleitung:

 

1.) Ganze Hagebutten mit halbierten Birnen (mit Kerngehäuse und Schale), Gewürzen und 500 ml Wasser/Apfelsaft 10min köcheln lassen, bis alles weich ist.

 

2.) Zimtstangen rausfischen

 

3.) alles in einem Mixbecher fest cuttern

 

 

4.) Die Masse durch ein grobes Sieb streichen und mit restlicher Flüssigkeit, ev noch etwas mehr dazugeben, dass es eine dünnflüssige Konsistenz hat.

 

5.) Die gesamte Flüssigkeit abmessen und mit genauso viel Zucker nochmals aufkochen

 

6.) Noch heiß in saubere Flaschen füllen und verschließen. 

 

Haltbar bis zum nächsten Winter.

 

Geöffnet im Kühlschrank aufbewahren.

 

Verwendung:

 

Einen Schluck Sirup in ein Häferl füllen und mit kochendem Wasser aufgießen und genießen.


Zero Waste Gedanke

 

Die Reste vom Passieren, also Schalenstücke und Hagebuttenkerne auf ein Blech mit Backpapier/Dauerbackmatte streichen. 

 

Bei ca 40 Grad Heißluft trocknen lassen, bis es knisternd bricht

 

In Stücke brechen und als fruchtige Komponente für die Kräuterteemischung verwenden.

 

Knister Trocken hält sich da Fruchtleder im verschlossenem Glas gut.